垦利县 塘沽区 嘉祥县 崇仁县 潞城市 福鼎市 安宁市 宁河县 广水市 绥江县 丰台区 阳泉市 蓝田县 合川市 陆丰市 明溪县

网站首页

人民日报:办护照真的好方便

大字 日期:2019-07-21 来源:人民日报

  编者按:5月30日,《人民日报》第17版以“办护照真的好方便”为题,对南昌市公安局出入境管理支队“最多跑一次”改革所带来的巨大变化进行了报道。本网今日转载全文,以飨读者。

  “女儿要带我出国旅游啦。”江西南昌市民何慢华心里高兴,可又怕护照办起来麻烦。2009年,何慢华曾办过护照,“好麻烦!手续材料一大堆,来回要跑好几趟。”

  5月28日一大早,在女儿陪伴下,何慢华来到南昌市公安局出入境办事大厅。想起9年前的办证经历,何慢华心里寻思:“最起码得要一整天时间,上午办不完,我下午再过来。”尽管女儿说只要带上身份证就行,可何慢华还是不放心,出门前特意带上了户口本。

  进入办事大厅,女儿带着何慢华径直来到自主填表服务区,用身份证刷卡、在申请机触屏上选择填表,申请表格很快打印出来。拿着申请表,何阿姨坐进自主照相亭里,咔嚓几下,照片就显示在屏幕上。照完相来到咨询服务台,工作人员帮忙刷身份证排队领号,还给免费复印身份证等资料。

  填表、照相、领号、复印材料这些工序一气呵成,何慢华坐在椅子上庆幸今天办事顺利。很快就叫到了何慢华的号,来到接待办事民警面前,何慢华递交身份证、申请表格等材料,几分钟后民警审核办理完毕。“现在办证真的好方便,总共也就一个来小时。”何慢华说,“民警讲10个工作日后领证件,我看大厅就能刷卡领证,还能通过快递寄过来。”

  何慢华的两次办证经历,折射出“只跑一次”改革所带来的巨大变化。南昌市公安局出入境管理支队积极优化办理证照流程,将原来制证照片采集、指纹采集、申请材料提交、面见核查、证件缴费等分散于不同时间段、不同场所的各个环节集中在同一时间、同一场所办理,并承诺列出不同情况下办结时限。常规办事流程之外,南昌还为办证群众设立加急加快办理的“绿色通道”,为出国出境参加紧急会议和谈判、出国留学、行前证件遗失损毁等人员提供“说走就走”的加急办证服务。

  据介绍,南昌市公安局出入境管理部门还提供“非工作日办证服务”,为上班族、学生族等办理证照,提供周六、办证高峰及节假日前延时、错峰受理申请服务;“缩短异地办证服务”,跨省异地申请出入境证件的审批时限由30日缩短至20日;“一张表单服务”,同时申请多本证件只需要交一张申请表、取一个号,并可以根据申请人需求同步寄送;“一网办理服务”,通过互联网预约办证平台提前预约,方便申请人按预约时间段申办出入境证件手续,提供申请人自愿选择双向速递邮寄出入境证件服务。(人民日报记者 魏本貌)

  (转自《人民日报》5月30日第17 版)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

24小时论坛热帖

< 分享到 设置
+ - 正文字号