从江县 丹阳市 商丘市 资阳市 花莲县 讷河市 巴彦淖尔市 浦城县 冕宁县 灌南县 达州市 顺义区 彰武县 上犹县 綦江县 兴文县
全国企业信用信息公示系统 叶嘉莹捐全部财产 郑爽回应发飙事件 恢复平壤定期航班 谢娜陈乔恩牵手照 英法将派舰巡南海 英法将派舰巡南海

工业互联网“劲风”吹拂 制造业迎转型新机

标签:遗精 四川麻将刚瞪眼的打法

2018-6-8 2:35:53 来源:城市新闻资讯网

  中新网杭州4月27日电(潘沁文)随着新一代信息技术与制造业的深度融合,传统制造企业应如何更好地拥抱工业互联网、拥抱大数据?26日,“2018中国工业大数据大会・钱塘峰会暨浙江省工业互联网推进大会”在浙江杭州启幕,在当天举行的工业互联网分论坛上,行业专家和企业家们就建设和发展工业互联网进行交流探讨。

江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮。张勇摄 江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮。张勇摄

  “实体经济和虚拟经济有什么关系?我认为,离开了实体经济,虚拟经济也没有了。”论坛上,中国工程院院士、浙江大学“求是学者”特聘教授、博士生导师、机械工程学系主任谭建荣发表主旨演讲,他指出,机器人、人工智能、数字化和网络化技术虽然不能替代产品设计、产品制造技术,但是可以提高产品质量,提高产品管理的水平和层次。

  当前,新一轮科技革命和产业变革正呈现风起云涌之势,工业互联网逐渐成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。

  “工业互联网是传统工业软件基于新一代信息技术的迭代升级的产物,是技术发展的必然。”在江苏徐工信息技术股份有限公司总经理张启亮看来,工业互联网的重要性在于其能使企业获得洞察力和灵活性,开启新的商业模式,打造可持续竞争优势,重新定义服务。

中国电信制造行业信息化应用基地执行副总经理、首席咨询专家周骏。张勇 摄 中国电信制造行业信息化应用基地执行副总经理、首席咨询专家周骏。张勇 摄

  2017年11月,国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,提出加快建设和发展工业互联网。

  中国电信制造行业信息化应用基地执行副总经理、首席咨询专家周骏对该意见进行了简要解读。“《指导意见》的发布说明当前工业发展重心从机器换人转向工业互联网。”他认为,工业互联网不仅仅是企业内部信息化的事情,而是要把全要素、全产业链、全价值链都连接在一起。

中国工程院院士、浙江大学“求是学者”特聘教授、博士生导师、机械工程学系主任谭建荣。张勇 摄 中国工程院院士、浙江大学“求是学者”特聘教授、博士生导师、机械工程学系主任谭建荣。张勇 摄

  富士康资深总监郑承斌也表示,发展大数据工业互联网平台是富士康转型的关键所在,希望通过智能工业大数据平台,实现实体经济与虚拟经济的虚实结合,完成自身的转型升级。

  “工业互联网的安全是工业企业转型升级中很重要的一环。”杭州安恒信息技术有限公司高级副总裁黄进则指出,在运用大数据的过程中,企业将面临很多挑战和威胁。据其介绍,围绕工业控制系统、工业互联网安全,该企业专门成立工业互联网安全事业部,从数据、设备、网络、控制和应用形成闭环式的设计,就是该企业在工业互联网领域和工业互联网安全领域的实践。(完)

分享到: