常州市 松滋市 从江县 修文县 台前县 南澳县 桐梓县 喀喇 靖安县 原平市 乌拉特前旗 台州市 巨野县 苗栗市 浑源县 拜泉县
当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

独家 | 关联方占资突破百亿,凯迪生态“防占”制度为谁而设?

2019-07-19 09:09:49    第一财经APP  参与评论()人

时至5月末,凯迪生态(000939.SZ)2017年年报仍未披露,而银行账户被冻结,公布出来所涉及的诉讼却越来越多。自5月7日债券本息违约之后,该公司所面临的危机也浮出水面,被摆放在市场的聚光灯下。

5月28日,凯迪生态公告称,公司近期发生多起诉讼仲裁案件,其中公司及下属全资子公司作为被告或被申请人、标的额500万元以上,且已进入诉讼仲裁程序的案件共计达到17 起。截至5月24日,该公司及全资子公司,作为被告或被申请人涉及的诉讼合计已达到 83 件。

作为曾经的生物质发电明星上市公司,凯迪生态中票“11凯迪MTN1”本息6.98亿元违约引爆了公司的资金链风险,而在此次债券违约之前,凯迪生态的资金链风险并未完全暴露。

凯迪生态的资金链风险何时开始累积?公司关联方占用资金在2015年、2016年两个会计年度为何会出现连续大幅增长?公司有无制定相关举措防范风险?以上种种疑问,在公司发布的各类公开信息中已有端倪。

一问:防范关联方资金占用制度为何空设?

何为关联方?何为关联方占用资金?

在多次公开披露信息中,凯迪生态对其与子公司以及公司大股东阳光凯迪新能源集团有限公司(下称“阳光凯迪”)的资金往来,均明确进行了性质界定。对于同大股东及其关联方、该公司及附属企业的资金往来,凯迪生态2014年至2016年披露的上市公司各年度《控股股东及其他关联方资金往来情况汇总表》(下称《汇总表》)标题,均使用了“关联方”,由中审众环会计师事务所出具的2014年至2016年的《关于凯迪生态环境科技股份有限公司控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明》的标题,同样使用了“关联方”。

此外,在凯迪生态、审计机构相关公告、专项说明文件,也同样使用了“关联方”、“资金占用”的说法,其中,中审众环会计师事务所出具的2014年至2016年的《关于凯迪生态环境科技股份有限公司控股股东及其他关联方占用资金情况的专项说明》的标题使用了“关联方资金占用”,正文同样使用了“资金占用”;而《汇总表》中,该公司同关联方的这些经营性、非经营性的资金往来,进行具体性质划分时,也全部使用了“占用性质”的说法。

1234...6全文 6 下一页

相关报道:

     

    相关新闻