新兴县 肃宁县 铜梁县 十堰市 儋州市 濮阳市 焉耆 庆安县 温州市 中卫市 怀远县 林甸县 集安市 十堰市 江西省 精河县
安庆 县区 视频 皖江论坛 图片新闻 专题 时评 国内 国际 旅游 娱乐 财经 房产 汽车 健康 情感 文教 体育
当前位置:安庆新闻网 > 安庆新闻 > 时事评论 > 正文

以科技进步增强高质量发展新动能

  “没有落伍的行业,只有落伍的企业家”,是经济圈很流行的一个共识。当前,安庆已经进入高质量发展的新阶段,在严峻挑战、叠加困难面前,传统产业受到极大冲击,部分企业的日子并不好过,只有更加注重自主创新、依靠科技进步,企业在行业中才会有“话语权”,产品的盈利能力、企业的生存能力才会不断提升。

  实施技改创新的主体是企业,必须舍得投入、找准定位。应看到,我市许多企业资金实力相对雄厚,技术力量相对充足,信息来源比较广泛,在推进技改创新上有较大的优势。当务之急,要坚持增体量扩总量、增效益提质量“两手齐抓”,加快实现从跟踪模仿生产向自主创新制造的转变,以主导产业的技术进步来支撑企业的长远发展,从而不断完善实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。

  技改创新从哪里入手?既可以在拉长产业链上创新,也可以在关键技术上创新,还可以通过引进、消化、吸收实现再创新。归根结底,要不断更新技改的思路、理念和方法,大力发挥“四两拨千金”的作用。一方面要眼睛向上,积极对接国家和省市的重大专项,多上国家产业政策鼓励的项目,消化和培育自主研发创新能力;另一方面要眼睛向外,加快科技招“商”引“智”,通过引进国内外先进技术设备来提升装备水平、产品技术档次。除此之外,还应眼睛向内,突出产品配套、补链强链延链,多上技术含量高、投资强度高、贡献份额高的科技型项目。总而言之,广大企业要加快适应高质量发展的趋势变化,以科技创新来加快淘汰落后产能,以设备更新来化解廉价劳力依赖,加快企业由“劳动密集型”向“智能型”转变,促进产业链由中低端迈向中高端。

  在技改创新方面,国家和省都出台了一系列扶持政策、奖励措施,安庆也设立了“科技创新专项资金”,这些都是实施技改创新的最大资源。对企业来讲,不仅要学会调动各级政府的积极性,也要学会用足、用好、用活各类政策,使之转化为实实在在的现实效益。政府职能部门要强化发展导向和服务取向,切实找准企业实际与上级政策的对接点,尽心尽责、快捷高效地为企业协调解决各类实际问题,尽最大努力让企业少走歪路、少费周折、少花成本,为企业创新发展拓展更大的空间。

  毫不讳言,技改创新创造了安庆的昨天和今天,更将决定着安庆的明天和未来。唯有持之以恒地推进技改创新、动能转换,安庆经济发展才能像中国象棋中的“车”一样勇往直前、像“马”一样与日俱进、像“炮”一样跨越腾飞。

责任编辑:新果
看完本篇,您心情如何?