澄江县 岳普湖县 延吉市 江口县 呼玛县 华池县 三门县 即墨市 洛川县 云和县 宜阳县 通化市 长宁县 凤庆县 奇台县 邢台市
海南要求高校加强高考期间在校生管理 避免出现替考
2019-07-21 07:52  来源:海南日报客户端  宋体

  据海南日报客户端丨记者陈蔚林

  海南省2018年普通高等学校招生全国统一考试将于6月7日至9日举行。省教育厅5月31日发出通知,要求各高校加强高考期间高校在校学生管理工作,避免出现替考事件,降低高考考试风险。

  通知指出,2015年,我省普通高考共查处了4例替考事件,其中1名在校大学生通过中介机构代替他人参加高考;2016年,我省普通高考体育类专业考试中又查处了2名代替他人参加考试的在校大学生,有关人员已受到制度和法律的严肃处理。诸多事件反映考试安全形势依然非常严峻,替考作弊在今年普通高考中仍有出现可能。同时,个别在校大学生不懂法、不自爱,以身试法,实在令人惋惜。

  通知明确,加强在校大学生管理,是堵住漏洞、降低考试风险的必要之举,各高校要指定专人负责高考考试期间本校学生的管理工作,充分利用展板、校园广播、校园网络等多种渠道加强对相关法律法规的宣传,强调代替他人考试等“助考”作弊行为已经入刑;要告知学生我省2018年普通高考采取入场身份验证、进场安检、视频监控图像考后全程回放等多种手段进一步加强对作弊行为的防范,替考必然被抓,不存在侥幸的可能。

  各高校要在全校范围内组织排查,畅通举报渠道,对“助考”机构线索和替考嫌疑要追查到底,对发现的“助考”团伙或有组织的替考作弊迹象要及时与公安部门联系,妥善处理;要在高考期间加强课堂考勤,对缺课、旷课的学生要及时查清去向,对无课程安排的学生要通过院系、班级、宿舍等逐个落实到人,确保高考期间对每一名在校学生都能知去向、可联系,堵住管理漏洞。

  省教育厅强调,各高校要严格按照《教育法》《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等法律法规,严肃处理在校学生在高考中的各种违规行为。涉嫌犯罪的,应及时移送司法机关,依照《刑法》等追究法律责任。因高校疏于管理,放纵在校学生高考替考的,对直接责任人和负有领导责任的人员,依据《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》等相关规定进行严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

编辑:陈少婷